Выращивание клубники в теплице круглый год — обзор бизнес идеи

Клубника — едва ли не самая вкусная ягода в наших широтах. Судя по отзывам, в России нет человека, которому бы не нравился ее вкус неповторимый запах. Главный недостаток в том, что ее невозможно купить на протяжении всех 12 месяцев подряд.

Все знают, что ее созревание носит сезонный характер. Поэтому выращивание клубники круглый год может стать перспективной идеей для бизнеса. На первый взгляд кажется, что сделать бизнес на этом трудоемком занятии невозможно. Наша статья призвана развенчать это мнение и рассказать об особенностях ягодного бизнеса в домашних условиях.

клубника фото

Преимущества и недостатки

Как мы уже сказали, местная клубника, выращенная на дачных грядках, продается один сезон в году. Зато привозную можно купить всегда. Не стоит объяснять, что вкусовые качества у российских сортов гораздо выше, чем у импортных. Это же самое можно сказать о содержании витаминов. Ягода, привезенная из южных государств или из Китая, не только не имеет вкуса, но и дозревает чаще всего по дороге, в кабинах грузовиков. Она выращена на удобрениях и обработана химикатами, способствующими длительному хранению.

В связи с этим возникает вопрос, возможно ли в условиях отечественного климата заниматься выращиванием клубники зимой в теплицах? Конечно, да. Такой бизнес хорош тем, что готовый продукт не требует долгих перевозок. Практически сразу плоды из теплицы попадают на прилавок магазина.

Выращивание клубники в теплице приносит стабильный доход, за счет стабильного спроса. Собственный парник позволяет контролировать качество, используя современные агротехнологии. Этот момент служит отличным маркетинговым ходом при продвижении товара.

Что же касается недостатков, то они состоят в том, что себестоимость выращивания клубники в помещении в несколько раз выше той, которая росла в открытом грунте. В процессе выращивания ей нужен дополнительный уход в виде освещения, полива, поддержания необходимого микроклимата, борьбы с паразитами и др.

Имеется риск неправильного выбора семян или рассады, а также того, что она не приживется в почве, ее начнут поедать вредители, не подойдут удобрения из-за чего саженцы погибнут и много других сложностей биологического характера. Чтобы их избежать требуются не только большие затраты, но и специфические навыки в аграрной области.

Все это учитывается при составлении бизнес-плана по выращиванию клубники в домашних условиях.

плантация клубники фото

Регистрация

Перед тем как приступать к непосредственному возделыванию культуры в условиях теплицы, необходимо зарегистрировать бизнес надлежащим образом. Оптимальной правовой формой для клубничного бизнеса считается ИП – индивидуальный предприниматель или КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • паспорт хозяина;
  • заявление в Налоговую службу;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление с приложенными документами подается в местное подразделение ФНС. Регистрация осуществляется в течение 3 дней. После этого фермер получает выписку из государственного реестра индивидуальных предпринимателей, свидетельство о регистрации и имеет право приступать к выращиванию клубники в промышленных масштабах.

Грунт, теплица, семена

Следующим этапом подготовки выступают выбор теплицы, подготовка почвы под ее монтаж и посадку, приобретение семян подходящего сорта. Теперь обо всем по порядку.

Почва

Для промышленного возделывания культуры достаточно участка размером в 1 гектар. Наиболее удачным считается месторасположение поблизости от проезжей части. Так можно будет не переплачивать за транспортировку. На начальном этапе надел берут в аренду, если денег на его покупку не хватает.

Следующий шаг – подбор оптимального грунта. Наилучшим образом «царица варенья» дает урожай на почве, состоящей из:

  • перегноя;
  • дерна;
  • древесной золы;
  • минеральных удобрений (их подбирают в зависимости от качества грунта).

Перед посадкой плодородный слой рыхлят и формируют грядки. Делать это следует после монтажа парника.

Теплица

теплица с клубникой фото

Существует три типа теплиц:

  • Стеклянные – идеально пропускают ультрафиолет, в них проще поддерживать тепловой режим за счет относительно капитальной конструкции. Их недостаток состоит в строительстве постоянного фундамента и чрезвычайно больших размерах;
  • Каркасные (пленочные) – состоят из металлического или пластикового каркаса, обтянутого пленкой. Быстро возводятся, но недолго сохраняют микроклимат, из-за чего не подходят для зимнего периода. Выращивание в пленочных туннелях возможно в регионах с теплым климатом;
  • Поликарбонатные – теплицы легкие, прочные и долговечные. Материал производства обеспечивает стопроцентное освещение. Лучше всего подходят для коммерческого выращивания сельхозкультур. Их главный минус – высокая цена.

Для начала предпринимателю хватит трех парников длиною 30-40 метров каждый. Стоимость одной конструкции составит около 100 тысяч рублей. Это не сказывается на общей рентабельности выращивания клубники.

Оснащение

Монтаж парника – еще далеко не все. Чтобы выращивать клубнику зимой и поздней осенью в помещении нужен определенный климат. Для этого парник оборудуют системой отопления, полива и дополнительного освещения. В течение всего года влажность поддерживается на уровне 75-80%, температура воздуха – 22-26 градусов, освещение 12-14 часов в сутки.

Функцию прогрева воздуха выполняют тепловые пушки, специальные котлы или печи-буржуйки. Почве тоже требуется тепло, поэтому под землей прокладывают инфракрасный кабель или полые трубы, по которым будет проходить горячий воздух.

Для сезонов с коротким световым днем понадобится дополнительное освещение, так как клубника любит свет. С этой целью используются натриевые лампы, имитирующие ультрафиолет. На один парник их потребуется до 3 десятков штук. Лампа устанавливается на специальном каркасе, на высоте 100-110 см над растениями и освещает 1-1,5 квадратных метров насаждений.

система полива клубники фото

Оптимальный вариант полива клубникикапельный способ, он исключает переувлажнение земли и попадание влаги на листья. Система капельного орошения состоит из объемной емкости с водой, расположенной выше уровня грядок и подсоединенными к ней резиновыми шлангами, в которых проделаны отверстия для воды. Шланги располагаются на грядках таким образом, что вода доставляется к каждому кусту «персонально» в определенном количестве и через определенный промежуток времени.

Какой сорт лучше

Для промышленного выращивания подходят самоопыляемые (ремонтантные) сорта с красивыми ягодами, ярко выраженным вкусом и повышенной урожайностью. Некоторые сорта отличает настолько высокая плодовитость, что в сезон одна теплица дает до 360 кг плодов. К таким относятся:

  • Октава;
  • Даренка;
  • Альба;
  • Хоней и др.

Клубника этих сортов устойчива к сцеживанию, ее плоды сухие и плотные. Водянистые ягоды не только хуже выглядят, но и теряют товарный вид во время перевозки. Для непрерывного урожая в каждой теплице сажают сорта с разной степенью созревания – ранние, средние, поздние. Это позволит собирать плоды в течение большей части года, независимо от метода выращивания.

Высадка и уход

Высадка и дальнейший уход – самая важная часть работы. От нее зависит качество и количество будущего урожая, выращенного в защищенном грунте. Делать это в одиночку сложно, поэтому нанимают бригаду работников, имеющих аналогичный опыт. При посадке клубники следует соблюдать правила:

  • перед высаживанием рассаду клубники на 24 часа помещают в темное помещение с температурой +2 — +4 градуса;
  • если семена или рассада высаживаются в грядки, то расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см;
  • сердцевина саженца остается над поверхностью земли, ее нельзя заглублять.

посадка клубники фото

Для сохранения жизнеспособности растений, сразу после высадки в теплице снижают температуру до 10 градусов, затем постепенно, в течение 3-5 дней ее поднимают до 20. В момент цветения температура должна находиться на отметке +25 градусов. Световой день для молодых саженцев длится 12 часов, ближе к цветению сокращается до 10 часов.

Количество поливов индивидуально и зависит от характера почвы и микроклимата. Поливают землю по мере ее высыхания. Один раз в 6-8 дней грядки рыхлят. Чтобы качество урожая было высоким следует удалять сорняки, лишние усики и высохшие листья. Один-два раза в месяц теплицы удобряют селитрой и соединениями калия.

Созревшие ягоды лучше собирать вручную. Так они сохранят внешний вид и «живыми» доедут до прилавка магазина.

Продажа урожая

О сбыте в бизнесе следует думать задолго до созревания ягоды. Поскольку хранится она чрезвычайно мало и реализовывать ее нужно сразу после сбора. Сбывать выращенный урожай можно двумя способами:

  1. в торговые точки (магазины, супермаркеты, рынки);
  2. на перерабатывающие предприятия (кондитерские фабрики, рестораны, пекари и др.)

Реализовать свежую, ароматную клубнику несложно, поскольку она пользуется стабильным спросом весь год, и в Крыму, и во Владивостоке.

Рентабельность

Перед открытием собственного дела владелец бизнеса должен подсчитать предполагаемые расходы и доходы, а также определить уровень начального капитала.

клубника в контейнерах фото

Итак, общие затраты на тепличное выращивание при отсутствии в собственности земельного надела оставят около 1 300 000 рублей. В эту сумму входят единовременные расходы на:

  • покупку земли – 400 – 500 тыс.;
  • монтаж и оснащение парников – 550 – 600 тыс.;
  • приобретение рассады, производится из расчета 1100 – 1200 кустов для одной теплицы, на 3 теплицы потребуется 3300 – 3600 кустов – 180 – 200 тыс. руб;
  • регистрация ИП, сбор документов и разрешений – 18-22 тыс. руб.

Помимо данного списка следует учитывать ежемесячные затраты на:

  • оплату коммунальных услуг (водоснабжения, электричества) – 22 – 25 тыс. руб;
  • покупка удобрений – 20 тыс. руб;
  • приобретение тары или упаковочного материала – 20 тыс. руб.;
  • оплату труда наемных рабочих за 30 дней (бригада из 3 человек) – 60 тыс. руб.;
  • другие затраты – 10 тыс. руб.

Важно понимать, что выращенные кусты через 2 – 3 года необходимо обновлять. Чтобы не переплачивать за новую рассаду, ее необходимо подготовить самостоятельно.

Доходы

В разных регионах России доход от выращивания клубники в теплицах разный. В Краснодарском крае и других южных городах ягода стоит дешевле, на севере – дороже. Поэтому мы привели усреднённый вариант расчета прибыли бизнеса без привязки к региону.

Грамотный выбор сортов и уход ежегодно будет обеспечивать до 6 урожаев. Цена их реализации зависит от времени года. Расчет прибыли производиться исходя из того, что одна теплица за сезон приносит 360 кг. клубники. Это значит, что в трех теплицах за один урожай созреет 1 440 кг. плодов. Стоимость одного килограмма в летний период – 100 – 120 тыс. В холодное время года ягода будет стоить дороже – до 250 руб. Таким образом, прибыль за один урожай составит:

  • летом за 1 440 кг – 108 – 110 тыс.;
  • зимой – 270-280 тыс.

Окупаемость бизнеса – 2 – 3 года. В условиях российской экономики это весьма короткий срок, что делает выращивание клубники в теплицах еще более привлекательным для начинающих огородников и профессиональных фермеров.

довольный фермер фото

Приблизительный бизнес-проект

Каждый предприниматель, занимающийся сельхозпроизводством, составляет план выращивания индивидуально исходя из особенностей ценовой политики в крае, объема сбыта, климатических условий и много другого. Мы приведем лишь общую схему, на основе которой базируется будущий бизнес:

  • Указываются подробные сведения о предмете деятельности – название сорта ягоды, ее сезонность, всхожесть, характеристики, особенности ухода и др.;
  • Площадь теплиц и их конструкции;
  • Площадь и местонахождение земельного участка и его удаленность от мест сбыта – сельская местность, пригородная зона, дачный поселок. А также указывается правовая принадлежность надела – аренда или собственность;
  • Анализ уровня спроса в регионе и количество конкурирующих компаний;
  • Производственно-техническая часть;
  • Калькуляция издержек и определение себестоимости товара;
  • Возможные риски, пути их преодоления или минимизации;
  • Размер примерной прибыли от реализации одной партии;
  • Сведения о потенциальных покупателях;
  • Схема реализации.

Важно знать, что для выращивания клубники на продажу потребуются фитосанитарные сертификаты на рассаду и семена, разрешение пожарной инспекции на использование отопительного оборудования. Условия взращивания и качество готового продукта будут контролировать органы санитарно-эпидемиологического надзора.

Видео про клубнику в теплице:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации