Порядок и правила проведения аудита эффективности использования бюджетных средств

Статья посвящена проблемам аудита результативности использования государственных средств. Раскрыты его особенности, критерии, показатели, отличия от финансового контроля. А также вы узнаете о сроках данной процедуры и лицах, уполномоченных на ее производство.

Повышение эффективности денежных тратодна из главных задач Правительства Российской Федерации. Это связано с тем, что в процессе работы частных и муниципальных предприятий формируются финансовые фонды, которые направляются на решение задач государственной важности. К их числу относятся налоги, социальные, страховые и другие обязательные отчисления. Целесообразность их применения выступает предметом государственного контроля. Одним из инструментов которого выступает аудит эффективности.

рука графики фото

Немного истории

Освещаемый термин в России впервые появился в 1977 году. В отечественную экономику он внедрен Международной организацией высших органов финансового контроля. На тот момент понятие существовало без привязки к какой-либо области экономики. Аудит эффективности расходования казенных денег начал применяться на практике гораздо позже, в 2004 году. Тогда же и сформировано Руководство по его внедрению, определены принципы, система терминов и показателей.

Бюджетная эффективность (коэффициент эффективности)

Обобщённым предметом оценки выступает бюджетная эффективность. Этот параметр отражает соотношение между результатом выполнения муниципальной, бюджетной программы и объемом средств, затраченных на их осуществление. Законность такого расходования подлежит обязательной проверке, проводимой по требованию уполномоченных государственных органов.

Эффективность характеризует единственный показатель – чистая бюджетная прибыль (эффект). Она рассчитывается исходя из объема финансовых вливаний (дисконтированной разницы между притоком и оттоком денег из государственной казны). А также ее размер устанавливают из расчета внутренней нормы доходности и индекса бюджетной доходности.

Эффект служит главным обоснованием при принятии решения о реализации программы или проекта и начале их финансирования. Чтобы программа считалась целесообразной, «жизнеспособной», этот показатель должен иметь положительное значение, в идеале быть больше 1 или 1,5. Оценка не учитывает налоговые льготы, несмотря на то, что они способствуют сокращению казенных затрат.

Притоки и оттоки денежных средств

проведение аудита фото

Уровень обеспеченности регионов, эффективность программ финансирования и бюджетного выравнивания определяются на основании денежных притоков и оттоков.

Притоками законодатель считает доход в государственную казну, полученный посредством:

  • налогов, акцизов и других обязательных сборов с граждан, и предприятий;
  • оплаты за предоставление лицензий и специальных разрешений юридическим лицам;
  • имущества, отчужденного хозяйствующими субъектами в пользу государства;
  • погашения налоговых кредитов;
  • комиссионных сборов, получаемых Минфином России при сопровождении кредитов иностранным компаниям;
  • прибыль по акциям, выпущенным в рамках инвестиционных проектов.

Оттоками считаются следующие направления предоставления казенных денег:

  • выкуп части акций какого-либо хозяйствующего субъекта органом, участвующим в осуществлении инвестиционного проекта;
  • выдача инвестиционных займов;
  • субсидирование отдельных социальных или промышленных областей;
  • дотации, направленные на осуществление уравнивающей ценовой политики при резком подъеме цен на социально значимые товары и соблюдение интересов незащищенных слоев общества.

Расчет показателей эффективности

Объем бюджетного эффекта (коэффициента эффективности) определяется по формуле:

(НПt — Рбипt)* Кд, где НПt – размер налоговых поступлений в отчётном периоде (году), t – отчетный период, год, Рбипt – количество денег, направляемое на программы господдержки в отчетном периоде, Кд – коэффициент дисконтирования (параметр, позволяющий определить стоимость потенциальных финансовых потоков в данный момент).

Финансовый контроль и аудит

контроль финансов фото

Как уже сказано, эффективность оценивается и анализируется уполномоченными структурами посредством финансового контроля и аудита. На первый взгляд кажется, что это один и тот инструмент государственного надзора. Однако, это не так. Естественно, эти бюджетные услуги имеют в своей основе общие контролирующие принципы, но содержание их различно. Оно определяется различным характером проверяемых объектов и итогов.

Отличие аудита в том, что его объектами выступают юридические лица и граждане, на чьей деятельности отражается то, насколько грамотно распределяются государственные средства и каким образом улучшается существование данных категорий лиц. То есть главный объект проведения аудита и есть сама эффективность.

Что касается финансового контроля, то он направлен на анализ правомерности расходования бюджетных средств и достоверность его отражения в финансовых и отчетных документах.

Несмотря на разницу в содержании аудит и контроль, имеют общие качества, определенные однородной надзирающей природой, оба эти инструмента направлены на выявление актуальных проблем формирования и расходования бюджетных фондов, а также на разработку путей их устранения.

Предмет

Предметом оценки расходования государственных денег выступает эффективность, которая в пределах отдельной проверки предполагает анализ:

  • законности и целесообразности мероприятий, которые совершает объект для использования бюджетных средств;
  • итогов такого использования;
  • соблюдения нормативных требований при формировании процессов использования.

анализ бюджетной эффективности фото

Методика

Методика аудита эффективности расходования бюджетных средств разработана Департаментом аналитического и методологического обеспечения. Она включает 4 этапа:

  • выбор проверяемых предприятий или социальных групп и разработка плана;
  • осуществление проверки;
  • составление отчета об итогах работы;
  • формирование рекомендаций и их практическое внедрение.

Первый этап

Производится подбор первостепенных аспектов и проблем, которые подлежит разрешить и отразить в процессе аудита. Эта деятельность также включает формирование стратегического и текущего планирования.

Задачи стратегического направления решают Счетная палата и другие контрольно-счетные учреждения. В их обязанности входит формирование проверочного периода и списков министерств и ведомств, частных и государственных предприятий, групп населения, выступающих в роли получателей средств из бюджета, которые будут подвергнуты аудиту в указанный период. Длительность стратегического планирования рассчитывается на 3-5 лет вперед.

Текущее направление осуществляется ежегодно. В его рамках выбираются конкретные цели, задачи и объекты проверок, дается обоснование и анализ потенциальных результатов. Его «фундаментом» выступает стратегический план.

Второй этап

Методика предполагает, что аудитору следует руководствоваться следующими аспектами:

  • важностью направления для законодательного органа, целевой группы или социума в целом;
  • уровнем рисков и обстоятельств, способных отрицательно повлиять на проверяемый объект и привести к финансовым потерям, а также повлечь неспособность объекта к выполнению возложенных на него функций и теме самым гарантировать эффективное распределение государственных средств;
  • оценка потенциальных положительных и отрицательных аспектов, отраженных в итогах аудита;
  • количество бюджетных денег, направленных объекту для целевого использования;
  • количество предыдущих проверок и объем ресурсов Счетной палаты.

Третий этап

Завершающим шагом является составление отчета. В нем отражаются начальные цели, задачи, список вопросов для аудитора и критериев оценки, которыми он руководствовался в работе, описание методов, график производства каждого этапа, выявленные недостатки и проблемы. В отчете указываются рекомендации по их разрешению и устранению, а также пути достижения большей эффективности использования бюджетных средств.

Четвертый этап

Важно! Завершение аудита не заключается в одном только составлении отчета. Главная задача проверяющего состоит в разработке рекомендаций по повышению эффективности использования государственных денег, истинном внедрении их в деятельность предприятия и проверке их жизнеспособности на практике.

В качестве последнего шага экономисты рассматривают не саму процедуру внедрения, а временной промежуток, в течение которого рекомендации будут «запущены» и начнут работать. Полностью завершенным аудит считается после получения информации о том, что рекомендации проверяющего доказали свою эффективность.

мужчина с документами фото

Срок проведения

Срок процедуры зависит от характера объекта, типа производства, количества выделяемых ему средств из бюджета. В среднем эта процедура занимает 7-16 месяцев.

Кто проводит

Аудит эффективности использования средств входит в обязанности законодательных, местных исполнительных органов и органов местного самоуправления. К их аудиторской деятельности предъявляются следующие требования:

  • меры проверки должны быть качественными и оптимальными для всех выбранных объектов с учетом их производственных и других особенностей;
  • использование разрешенных и адекватных источников информации, гарантирующих ясное, объективное понимание аудитором целей и задач его работы;
  • проверочные мероприятия должны соответствовать требованиям и стандартам, установленным Департаментом аналитического и методологического обеспечения и создавать положительные условия для эффективного использования средств федерального и местных бюджетов;
  • строгая сохранность сведений об объекте аудита, его результатов и другой сопутствующей информации.

Особенности аудита

Аудит эффективности расходования бюджетных средств, как часть государственного финансового контроля, имеет следующие особенности:

  • отдельный вид контроля, предназначенный для отслеживания и анализа целесообразности и результативности использования бюджетных денег;
  • имеет общие с финансовым контролем начала и способы производства;
  • существенно отличается от финансового контроля характером объектов, целями, задачи и методикой.

калькулятор документы очки фото

Критерии

Критериями называют количественные и качественные аспекты организации «идеальной модели» предприятия по использованию бюджетных средств. Другими словами – это обоснованные и выполнимые стандарты качества, которым должен соответствовать аудит и на чьей основе анализируются итоги проверочных мероприятий.

Аудит эффективности основывается на множестве критериев, соответствующих множеству его целей. Все критерии объединяет ряд одинаковых свойств:

  • аналитическое происхождение – они определены с помощью анализа отдельных аспектов распределения денежных средств, установленных результатами проверки;
  • формализация – в их основе лежат правила, требования и стандартны, закрепленные нормативными документами;
  • субъективная определенность – означает, что решение о выборе того или иного критерия для оценки эффективности использования средств из бюджета принимает сам аудитор, т.е. субъект проверки.

Показатели

Аудит эффективности опирается на совокупность показателей, куда входят:

  • объемы недостач, хищений, нецелевых расходов, обнаруженных в ходе проверки;
  • размер ущерба, причинённого государству и подлежащего возмещению в денежной сумме и в процентах по отношению к объему выявленных недоимок, хищений и др.;
  • размер ущерба, причинённого неисполнением или ненадлежащим исполнением налоговых, неналоговых и других бюджетных обязательств;
  • количество ошибок, допущенных объектом в документальном отражении хозяйственных операций и прочих результатов деятельности.

Критерии и показатели всегда используются в совокупности. Она признается достаточной, если позволяет сделать вывод, соответствующий целям аудита, об эффективности расходования или отсутствии таковой.

Вебинар на тему: проверки и выявление нецелевого, неэффективного использования бюджетных средств.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации